Giorno 1: Cibo e Moda Made in Italy nell’era dell’Intelligenza Artificiale
Ore 8:45 Registrazione partecipanti e welcome coffee
Saluti di benvenuto
- Stefano Ruvolo, Presidente Nazionale, Confimprenditori
- On. Naike Gruppioni, Parlamentare e Vice Presidente, Ente Bilaterale 6 EBIC
Saluti istituzionali
- Sabrina Alfonsi, Assessore, Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti, Roma Capitale, delegata dal Sindaco di Roma, Roberto Gualtieri
Saluti istituzionali
- On. Roberta Angelilli, Vice Presidente e Assessore allo Sviluppo Economico, Regione Lazio
Intervento istituzionale
- On. Guido Crosetto, Ministro della Difesa
Lettura del Messaggio di Saluto
- Daniela Santanchè, Ministro del Turismo
Saluti istituzionali
- Alessandro Onorato, Assessore ai Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda, Roma Capitale
Premiazione:
- Consegna del Premio “Nunzio Ruvolo” alla neo laureata Teresa Colonna (IED)
Intervento di Saluto
- On. Maria Elena Boschi, Vice Presidente, Commissione Vigilanza RAI
Intervento di Saluto
- On. Francesco Battistoni, Segretario di Presidenza della Camera dei Deputati
Intervento: Comunicazione e promozione strategica: il nuovo volto della politica agricola regionale
- Massimiliano Raffa, Presidente, Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura nel Lazio)
Intervento: Intelligenza artificiale e naturale per innovare e proteggere l’agricoltura nel Lazio
- On. Marietta Tidei, Consigliere regionale del Lazio, Vice-Presidente, XI Commissione, Sviluppo Economico e attività produttive
Ore 11:00 – 11:20 Coffee Break
Intervento di Saluto
- On. Michele Gubitosa, Vice Presidente Nazionale, M5S
Panel: Strategie e politiche digitali per la promozione, l’export e l’internazionalizzazione del Cibo e della Moda Made in Italy nell’era dell’Intelligenza Artificiale
- Marta Colonna, Chief Legal and Compliance Officer, PagoPa e Vice-Presidente AIRIA (Associazione per la Regolazione dell’Intelligenza Artificiale)
- Valeria Lazzaroli, Presidente, ENIA (Ente Nazionale per l’Intelligenza Artificiale)
- Min. Plen. Fabrizio Lobasso, Vice Direttore Generale per la Promozione dell’Italia e Direttore Centrale per l’Internazionalizzazione Economica, MAECI
- Maurizio Pimpinella, Presidente, Associazione Italiana Prestatori Servizi di Pagamento
- Conclusioni: On. Alberto Gusmeroli, Presidente, X Commissione, Attività Produttive, Commercio e Turismo, Camera dei Deputati
Panel: Made in Italy e Intelligenza Artificiale: opportunità e strategie di valorizzazione e tutela con il supporto del PNRR e della Finanza Agevolata
- Andrea De Paolis, Esperto AI, Digitality Consulting
- Isa Carla Gatti, CEO, LGINDUSTRY
- Umberto Tranfaglia, CEO, Cloud Finance
- Conclusioni: Sen. Dafne Musolino, 6ª Commissione Permanente, Finanze e Tesoro, Senato della Repubblica
Intervento: Dazi, il vero effetto sull’export di Cibo e Moda
- Fabrizio Fasani, Managing Director, We The Italians
Panel: Sicurezza sul lavoro, come garantirla anche con l’aiuto dell’Intelligenza Artificiale?
- Paolo Capone, Segretario Generale, Ugl
- Roberto Di Maulo, Segretario Generale Nazionale, FISMIC CONFSAL
- Sen. Silvia Fregolent, 8ª Commissione permanente, Ambiente, transizione ecologica, energia, lavori pubblici, comunicazioni, innovazione tecnologica, Senato della Repubblica
- Conclusioni: Francesco Rotondi, Consigliere esperto, CNEL
Ore 13:30 – 14:30 Lunch
Chef GPT – Show Cooking con l’Intelligenza Artificiale
Panel: L’importanza della sicurezza e della legalità per le PMI
- On. Piera Aiello, Prima parlamentare con lo status di testimone di giustizia
- Angelo Deiana, Presidente, Confassociazioni e Presidente, Osservatorio sull’intelligenza artificiale di Enia
- Mauro Esposito, Imprenditore testimone di giustizia
- Sergio Gaglianese, Presidente, Associazione “La Tazzina della Legalità”
- Marco Sorbara, Vittima di detenzione ingiusta
- Matteo Tubertini, Imprenditore testimone di giustizia
- Conclusioni: On. Pino Bicchielli, IV Commissione Difesa, Camera dei Deputati
Premiazioni con:
- Giusy Coppolino, Direttore Generale, Confimprenditori
Panel: Le storie di Imprenditori
- Werner Call, Excelsior Dolomites Life Resort
- Stefano Lattanzi, CEO, Bruno Cell, prima start up italiana di carne coltivata
Ore 18:00 Aperitivo